?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Winsor & Newton Pigment Marker

Оригинал взят у art_bat в Winsor & Newton Pigment Marker
Маркеры повсеместно применяются для эскизирования и быстрых набросков, они удобны при транспортировке, позволяют работать с плотным тоном в "походных" условиях, где неудобно использовать краски и кисти, а после появления широкой палитры оттенков они стали популярными инструментами в профессиональной графике.

Основной недостаток прозрачных спиртовых маркеров в слабой светостойкости, некоторые оттенки исчезают или меняются меньше, чем за год. Применение пигментных чернил обещает продолжительную сохранность и предполагает возможность полноценного экспонирования маркерных работ, наравне с традиционными изобразительными техниками.
IMG_20170321_165956.jpg

Пигментные маркеры W&N сохранили традиционную конструкцию с двумя наконечниками: тонким и призматическим (долото). Сигарообразный корпус и плотные несимметричные колпачки, стремящиеся к трёхгранной форме. Производство в Китае. Материал наконечников довольно жёсткий. По консистенции чернила немного гуще, чем у спиртовых маркеров и оставляют небольшие наплывы краски при наслоении штрихов, но тоньше, чем у более живописных PITT Brush Faber-Castell. Не очень быстрое высыхание позволяет смешивать цвета. Водостойкие после высыхания, в сыром состоянии чернила хорошо растекаются по влажной поверхности и сдвигаются мокрой кистью.
Ниже выкраски оттенков на обычной бумаге и белого блендера на чёрной:
20170321_W&Nmarkers_004.jpg
20170321_W&Nmarkers_008.jpg

Мне нравится делать монохромные пленэрные зарисовки, поэтому я выбрал комплект Cool Grey из пяти тональных оттенков, аналогичных Серой Пейна (PBk7, PB15: 3, PV23) и белого блендера (PW6), который обладает довольно сильным кроющим эффектом, что позволяет рисовать на тонированной бумаге. Основные качества блендера проявляются на маркерной бумаге, использование которой не только помогает редактировать рисунок, но и заметно экономит чернила, что важно при заметной стоимости самих маркеров, поскольку они не перезаправляемые. Помимо белого блендера в ассортименте есть и бесцветный. На гладкой бумаге высохший рисунок удаётся редактировать кистью, смоченной в этиловом спирте, плотные слои чернил размываются, но не до чистого цвета листа, часть краски остаётся на месте.
Пробы на специальной бумаге W&N (для сравнения показан результат PITT Brush Faber-Castell):
20170321_W&Nmarkers_007.jpg


Специальная бумага Winsor & Newton для пигментных маркеров продаётся в альбомах по 50 листов форматов А3 и А4. При маленькой плотности (70 g/m²) и некоторой прозрачности, что позволяет подкладывать эскизный набросок под чистый лист, бумага совершенно не промокает при рисовании на лицевой стороне, обладая приятной шероховатостью и белизной, также заявлена как архивная (т.е. более ста лет хранения в неизменном виде).
Комплект маркеров поставляется в пенале, который может для удобства стыковаться с другими пеналами в единое устойчивое хранилище при помощи плоского кронштейна на боковой стороне.

При рисовании #160 и #159 показались слишком близкими в тональном отношении, а разница между #161 и #160 большей, чем хотелось бы. Помимо двух блендеров доступно 105 оттенков. По ссылке можно скачать таблицу цветов:
http://colart.s3.amazonaws.com/assetfiles/733a3e92-7d5a-4ba5-9bf6-24bcc4bb3692.pdf

20170321_W&Nmarkers_A4.jpg

На определённом этапе перед каждым рисовальщиком встаёт вопрос о сохранности работ и качестве используемых материалов. И когда оказывается, что привычные инструменты, при всём своём удобстве не позволяют обеспечить работе долгую жизнь, для любителей маркеров переход на пигментные становится логичным и оправданным. Я знаю пока две альтернативы: это PITT Brush Faber-Castell и W&N Pigment Marker.
PITT Brush, являясь также пигментным, не имеет блендера, обладает одним наконечником, который удобен при изображении органических форм, но им сложно работать над правильной геометрией. W&N Pigment Marker хорошая альтернатива с привычной конструкцией.

https://ebaysocial.ru/reviews/11108-winsor-newton-pigment-marker

Comments

art_bat
Mar. 22nd, 2017 04:42 pm (UTC)
одно другому не мешает, а также можно совмещать и смешивать

Profile

кисти
goods_for_art
Художественные материалы

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel